Валюта: 
    ...

    Сортировать:

    Хит!
    Бентонит для виноделия и ...
    1 256,30 Р
    Код товара: 4671
    Пивные дрожжи Fermentis S-189 ...
    545,93 Р
    Код товара: 3441
    Пивные дрожжи Fermentis S-189 ...
    11 829,63 Р
    Код товара: 4672
    Пивные дрожжи низового брожения ...
    887,41 Р

    Дрожжи пивные

    Пивные дрожжи – неожиданно главный компонент пенного и вкусного

    Еще до открытия Луи Пастером природы дрожжей пивовары знали, что пиво может быть изготовлено без участия хмеля и солода, но вот никак не получится обойтись без дрожжей – ведь именно они дают напитку характерный запах пива, процент алкоголя в пиве и пузырьки.

    Говорят, что хмель для пива – это как одежда для человека, тело пива - это солод, а душой называют одноклеточные грибы - дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Их роль в производстве пива заключается в том, что они во время процесса ферментации разлагают солодовый сахар на такие элементы, как алкоголь и углекислый газ.

    Добавлять хмель в пивоварнях при монастырях начали только в 1 тыс.н.э., а эксперименты с пивным напитком начались еще 8 тыс. лет до этого. До сих пор можно найти пиво без хмеля – как, например, финское «сахти» на основе можжевельника или эфиопское «телла» с использованием крушины. Но вот без дрожжевых грибков не обойтись никак.

    О том, что дрожжи – основной элемент, говорит и то, что именно от дрожжей зависит классификация сортов пива: эль, светлый лагер и ламбик. Или, как говорят профессионалы, пиво нижней, верхней или спонтанной ферментации.

    Источником дрожжей для первых пивных экспериментов послужили фрукты: финики, виноград, сливы. С течением времени дрожжи научились размножать. Если сгорала пивоварня, нужно было ехать за дрожжевой массой на соседнюю. Так пиво получалось более вкусное, чем оно вышло бы при самоброжении. Также пивовары во время ферментации и созревания пива использовали одни и те же дубовые бочки, стараясь выбирать те, в которых пиво получилось особенно вкусным. Таким образом, они искусственно селекционировали и выращивали наиболее подходящие для процесса пивоварения дрожжевые штаммы.

    Со временем произошло деление дрожжевых грибков на дрожжи верхнего и нижнего брожения и соответственно деление пива на пиво верхового брожения и пиво низового брожения. Само определение дрожжей верхнего и нижнего брожения дает характеристику поведения дрожжей – одни выпадают на дно емкостей для брожения, другие - находятся во всем объеме жидкости. Это разделение ввел датский миколог Эмиль Хансен еще в 80-е годы 19 века. Во время лабораторных экспериментов на пивном заводе Carlsberg он при выделении клеток дрожжевых грибков нижней ферментации разработал метод выращивания колоний чистых дрожжевых грибков. Этот штамм дрожжей, которые были размножены на заводе Carlsberg, безвозмездно раздавали для использования другим пивоварням.

    Дрожжи же верхней ферментации специализируются на привнесении в пиво различных нюансов запаха. Даже используя один и тот же солод, но добавляя разные виды дрожжей, можно получить совершенно разные виды пива. За разнообразие вкусов в ответе побочные продукты бродильного процесса - эфиры, альдегиды, фенолы и высшие спирты. Эфиры - это ароматы, которые напоминают фрукты, они наделяют запахом бананов и гвоздики английское пиво. Феноловые ноты – обогащают аромат бельгийского пива от запаха пряностями до усиленного неожиданного запаха конского пота. А вот для ламбика характерен кисловатый аромат – это за дело взялись бактерии Lactobacillus.

    Правда не всегда дрожжевые грибки наделяют пиво только основным ароматом – они могут быть причиной и ароматических недостатков. Самый распространенный такой изъян пива – это наличие запаха вареных овощей или морепродуктов, который дает диметилсульфид –говорит о том, что в процессе брожения были привнесены посторонние бактерии.

    Сегодня все больше и больше пивоваренных комплексов экспериментирует со штаммами дрожжей. Так, пивоваренная компания Pinta разработала свой Koniec świata («Конец света») – пиво, приготовленное с добавлением пекарских дрожжей. Это в который раз подтвердило факт, что мир пива только зарождается.