История бутылок

11 ноября 2016

Бутылки и пробки: откуда взялись и какие бывают

Само слово «бутылка» происходит от польского названия стеклянной ёмкости для сохранности жидкостей. Бутылка представляла собой высокий сосуд, выполненный в виде цилиндра с узким горлышком.

История же происхождения тары для вина датируется 1370 годом, когда был найден первый образец бутылки при раскопках в египетском городе Тель-эль-Амарне. Изготовление бутылок происходило путем формирования кварцевой массы вокруг стержня из металла.

А в 100 году лет до н.э. в Финикии было изобретено техническое усовершенствование для производства стеклянных бутылок - стеклодувная трубка – теперь бутылки выдувались по заданному образцу.

С началом крестовых походов изготовление стеклянных бутылок пришло в Европу. А после запатентования печи для обжига в 1611 году в Англии в мире виноделия домашнего прочно закрепилось использование бутылок из тёмного стекла.

Бутылки бывают:

  • стеклянные;
  • пластиковые бутылки.

Бутылки стекло считаются более дорогими. Их отличительной особенностью является то, что в течение долгого периода времени они сохраняют особые вкусовые характеристики жидкостей. Бутылки из пластика дешевле и характеризуются наибольшей прочностью.

Также бутылка является не только тарой для сохранности жидкостей, но и единицей их измерения. Стандартный размер бутылок: 0,25, 0,33, 0,5, 0,75 и 1 литр.

А вот бутылки для производства игристых вин и шампанского выделены в отдельную группу из-за своей формы и объема. Интересно, что тара для шампанского из-за различий в форме бутылки и объеме названа в честь различных библейских персонажей.

Сеть магазинов Вин отдел обращает внимание, что наиглавнейшее в сохранении готовой продукции – это герметичность. Поэтому, приобретая бутылки в компании Вино Амиго, не забудьте выбрать лучшую укупорку для бутылок - различные качественные затычки-пробки – тогда воздух не сможет окислить произведенные вами напитки.

Пробки подразделяются по материалу изготовления и бывают:

  • из пробки – так называемые корковые пробки;
  • из металла – кроненпробки купить которые можно для пивных бутылок, бутылки с винтовыми пробками с крепкими напитками;
  • из пластмассы – пробки для производства ПЭТ бутылки, игристого вина и шампанского;
  • из фольги – пробки для бутылок с водкой и медицинских препаратов;
  • из резины – резиновая медицинская пробка;
  • из стекла – декоративная пробка на бутылках и медпрепаратах.

Отдельную позицию занимают винные пробки, купить которые не проблема на сайте магазина Вино Амиго. Они бывают:

  • натуральная – чисто пробковая;
  • синтетическая пробка – это стеклянная, пластиковая или винтовая алюминиевая.

В чем же недостатки и преимущества разнообразных пробок?

Натуральная пробка позволяет вину «дышать», пропуская внутрь лишь немного кислорода. Без нее не обойтись винам, которые имеют сложный букет и множественные этапы вкусового развития. Однако из-за содержания в пробке трихлозана вино может получить запах плесени – из-за этого испорченными получаются приблизительно 3% мировых запасов вина.

Для альтернативного производства алкоголя используют следующие варианты синтетических пробок:

  • Прессованные пробки – они получаются из отходов при производстве цельных натуральных пробок путем измельчения и смешивания с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем. Но такой вид пробок не подходит для выдержанных вин.
  • Пробки из мягкого термопластика тоже недорогие, но часто пропускают воздух внутрь бутылки.
  • Стеклянные пробки дополнены прозрачным пластиком, который гарантирует герметичность укупорки, но стоят очень высоко и не дают развиваться вину.
  • Винтовые алюминиевые пробки производят из алюминиевых сплавов и дополняют пластиковой прокладкой: они дешевы, их легко открывать, «дефекты пробки» в этом случае вину не страшны.

Какие же бутылки и пробки оптимальнее? Все зависит от сорта напитка, способа хранения, транспортировки и ваших предпочтений.